24 December 2020

5 Urutan Skincare Pagi Hari untuk Kulit Lebih Radiant ala Wanita Jepang!

Banyaknya produk perawatan yang harus digunakan pada pagi hari sebelum memulai kegiatan tentunya memiliki manfaat dan fungsinya masing-masing. Tapi, sebenarnya apa saja sih produk esensial yang harus dipakai setiap harinya? Nah, di bawah ini adalah 5 tahap skincare di pagi hari yang bisa buat kulit kamu lebih radiant, sekalian kita kulik juga yuk apa saja sih manfaat dari semua produknya!

Awali Hari dengan Double Cleansing 

Urutan skincare siang atau pagi hari yang pertama adalah dengan membersihkan wajah menggunakan first cleanser dan facial wash. Meskipun kamu tidak habis mengenakan make up ketika bangun tidur, membersihkan wajah setelah bangun tidur penting dilaksanakan karena memiliki beberapa tujuan. Apa aja sih, manfaat dari mencuci muka setelah bangun tidur di pagi hari? 

  • Menghilangkan Kotoran yang Menempel di Kulit Selama Tidur 

Selama kita tertidur, sel-sel kulit mati dan bakteri dapat terkumpul pada sarung bantal dan guling yang bisa menempel di wajah saat kita tertidur. Selain itu, debu dan bakteri juga dapat datang dari ventilasi udara atau kipas angin dan pendingin ruangan yang kita gunakan. Oleh karena itu, membersihkan muka dengan first cleanser dan facial wash setelah bangun tidur menjadi hal wajib agar kulit menjadi bersih. 

  • Membersihkan Minyak di Wajah 

Di malam hari, kulit akan memproduksi sebum atau minyak. Oleh karena itu, banyak orang yang merasakan jika wajah mereka menjadi lebih berminyak setelah bangun tidur di pagi hari. Kamu tidak perlu khawatir, karena hal ini tentunya sangat normal. Namun, kamu juga perlu melakukan double cleansing di wajah setelah bangun tidur, ya, untuk menghilangkan minyak berlebih yang diproduksi oleh kulit selama kita tertidur. 

  • Menyiapkan Kulit Wajah untuk Tahapan Skincare Berikutnya 

Melakukan double cleansing pada wajah di pagi hari juga akan membuat wajah tampak bersih, lembab, dan segar. Hal ini juga diperlukan agar kulit wajah siap menerima tahapan skin care berikutnya. Make up pun akan lebih awet dan tahan lama ketika diaplikasikan di wajah yang bersih dan lembab. 

 

Mengaplikasikan Toner 

Setelah memastikan wajah telah bersih dengan double cleansing, urutan skincare siang atau pagi hari selanjutnya adalah dengan mengaplikasikan toner di wajah. Menggunakan toner di wajah memiliki banyak manfaat, lho, untuk kulit. Ini dia beberapa di antaranya: 

  • Mengangkat Sisa Kotoran Secara Menyeluruh 

Meskipun telah melakukan double cleansing, namun tidak dapat dipungkiri jika terkadang, masih terdapat kotoran atau debu yang menempel di kulit wajah kita. Menggunakan toner setelah mencuci muka dapat memastikan bahwa wajah sudah benar-benar bersih sebelum beranjak ke tahapan skin care selanjutnya. 

  • Menyeimbangkan pH Wajah 

Menggunakan toner setelah mencuci wajah dapat membantu menyeimbangkan kadar pH kulit wajah. Dengan memiliki tingkat pH yang seimbang, maka kulit wajah tidak akan rentan terhadap bakteri yang dapat menyebabkan jerawat. 

  • Menghidrasi dan Menutrisi Kulit 

Menggunakan toner juga dapat membantu menghidrasi kulit wajah. Hal ini dikarenakan kemampuan toner yang memberikan asupan air pada kulit. Kulit wajah akan terjaga elastisitas dan kelembapannya sehingga kulit tampak menjadi awet muda. 

Menggunakan Serum Wajah 

Urutan skincare siang atau pagi hari yang ketiga adalah menggunakan serum wajah. Mengenakan serum tentunya memiliki banyak manfaat. Di antaranya adalah memberikan nutrisi maksimal terhadap kulit, menjaga elastisitas kulit, mencerahkan kulit, dan masih banyak lagi. Nah, seperti produk skincare pada umumnya, serum juga terdiri dari beberapa jenis yang berbeda, sesuai dengan kebutuhan kulit. Jadi, pastikan agar kamu memilih serum yang sesuai dengan skin concern dan jenis kulitmu, ya. 

Moisturizer untuk Melembabkan Kulit 

Jika serum di wajah sudah benar-benar meresap di wajah, mengaplikasikan moisturizer adalah urutan skincare siang atau pagi hari selanjutnya. Menggunakan  moisturizer memiliki banyak manfaat bagi kulit wajah, lho: 

  • Melembapkan Wajah dengan Optimal 

Memilih moisturizer yang tepat akan memberikan kulit wajah kelembapan tanpa membuat wajah terlalu kering atau berminyak. Kuncinya adalah kamu perlu memilih jenis moisturizer yang akan kamu gunakan dengan cermat, sesuai dengan kondisi kulitmu. Misalnya, jika tipe kulit kamu kering, maka kamu bisa memilih moisturizer bertekstur krim. Sementara untuk tipe kulit berminyak, kamu bisa memilih moisturizer dengan tekstur yang lebih cair atau gel. 

  • Membuat Wajah Tampak Awet Muda 

Dengan menggunakan moisturizer, kulit wajah akan menjadi lembab dan cerah sehingga tampak awet muda. Kandungan vitamin yang terdapat dalam moisturizer akan membantu mengatasi masalah kulit seperti noda hitam, jerawat, dan lainnya. 

Sunscreen untuk Melindungi Kulit dari Sinar UV 

Urutan skincare siang atau pagi hari yang terakhir dan paling penting adalah menggunakan sunscreen! Sunscreen menjadi hal wajib untuk kamu kenakan setiap harinya, meskipun kamu hanya beraktivitas di dalam ruangan atau indoor. Hal ini demi terlindungi dari sinar UV yang dapat merusak kulitmu. Meskipun banyak produk khususnya moisturizer yang mengandung SPF di dalamnya, namun, kandungan SPF dan PA tersebut tidaklah optimal dikarenakan tingkat SPF yang cukup rendah. Simak yuk, apa saja manfaat sunscreen dan mengapa menggunakan sunscreen penting: 

  • Melindungi Kulit dari Sinar UVA dan UVB 

Seperti yang kita tahu, sinar matahari memancarkan gelombang ultraviolet bernama Sinar UVA dan UVB yang dapat merusak kulit kita. Kedua sinar tersebut dapat memberikan dampak buruk bagi kulit jika terpapar terlalu lama. Dampak buruk dari sinar UVA dan UVB ini, terbagi ke dalam dua jenis, yaitu dampak buruk yang langsung dirasakan, serta dampak buruk berkepanjangan yang baru akan disadari beberapa tahun ke depannya. Dampak buruk yang langsung dirasakan adalah kulit menjadi terbakar sehingga dapat menyebabkan iritasi dan menggelapnya warna kulit, rusaknya kolagen kulit sehingga kulit, serta munculnya flek hitam sebagai tanda photoaging atau penuaan dini, hingga risiko kanker kulit. Sedangkan, dampak buruk yang baru dirasakan di kemudian hari adalah rusaknya sel kulit sehingga kulit menjadi keriput akibat berkurangnya jumlah kolagen, risiko terpapar kanker kulit yang tinggi, hingga rusaknya sistem kekebalan tubuh.  

Oleh karena itu, mengaplikasikan sunscreen menjadi hal yang sangat penting untuk melindungi kulit dari berbagai risiko tersebut. Terlebih lagi, kita tinggal di negara beriklim tropis yang memiliki intensitas sinar matahari yang tinggi. Jadi, beraktivitas tanpa sunscreen seharian penuh bisa berbahaya sekali bagi kulitmu. 

  • Mencegah Munculnya Jerawat

Menurut World Health Organization (WHO), 80% penyebab timbulnya jerawat pada wajah disebabkan oleh wajah yang terlalu lama terpapar sinar UV secara langsung. Hal ini dikarenakan, sinar UV yang juga dapat membuat kulit wajah dehidrasi/kering, sehingga bakteri lebih mudah masuk dan menimbulkan banyak jerawat. Jadi, mengaplikasikan sunscreen perlu banget untuk melindungi kulit dari berbagai masalah kulit, salah satunya jerawat. 

  • Menjaga  Kulit Tetap Kencang dan Awet Muda 

Efek buruk dari sinar UV seperti penggelapan warna kulit, munculnya noda hitam, penuaan dini, serta warna kulit yang tidak merata juga dapat dicegah dengan menggunakan sunscreen. Dengan memberikan proteksi terhadap kulit dari dampak buruk sinar UV, kulit akan menjadi tetap kencang dan halus, terhindar dari penuaan dini serta awet muda. 

Gimana? Penting banget, kan mengaplikasikan sunscreen dalam tahap skincare kita? Dampak buruk yang diakibatkan oleh sinar UV terhadap kulit akan membuat urutan skincare tampak sia-sia jika tidak mengaplikasikan sunscreen. 

Kabar baiknya, kamu bisa menggunakan ANESSA Beauty Sunscreen ke dalam urutan skincare siang atau pagi harimu agar kulit terlindung dari sinar UV. ANESSA Beauty Sunscreen mampu memberikan perlindungan lebih dengan SPF 50+ dan PA++++ untuk menahan 98% radiasi dari sinar UVB. Gak hanya itu, ANESSA Beauty Sunscreen juga merupakan satu-satunya sunscreen di Indonesia dengan Triple Defense Technology dan 50% Skincare Ingredients yang akan memberikan perlindungan semakin kuat ketika terpapar panas, air, hingga keringat dan merawat kulitmu di waktu yang bersamaaan. Namun, untuk perlindungan yang maksimal, disarankan agar kamu reapply sunscreen pada bagian kulit yang membutuhkan setiap 2-3 jam sekali, ya! 
Kamu bisa memberikan perlindungan maksimal terhadap kulitmu dari sinar UV dengan mendapatkan produk ANESSA Beauty Sunscreen di platform online ANESSA Official Shop mulai dari Sociolla, Shopee, Tokopedia, JD.ID, Watsons dan Blibli.com atau secara offline di Watsons, AEON, dan Grand Lucky.